今回は、ラーメン道を探求する店主が作る完成度の高いラーメンと評判の名店 「JAPANラーメン道」さんを紹介します。

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こちらの店主、石井さんは有名な「支那そばや」の佐野実さんのもとで修行され、その実力は県内外のラーメン通の皆さんから高い評価を得ています。

店内は、カウンター4席に小上がりの座敷2卓、二人掛けテーブル3卓とこじんまりながら、いつも多くのお客さんで賑わっています。

以前は谷山にお店があって我が家からも近かったんですが、唐湊へ移転されてからは、とんとご無沙汰でした。
でも、テレビなどで取り上げらる機会も増え、繁盛されているようでうれしい限りです。

さて、メニューはこちら

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基本はとんこつしょうゆの「男前らーめん」と味噌の「みちょらーめん」

これに、ねぎラーメンとしょうゆが加わりますが、しょうゆらーめんは第2週目の金曜日と土曜日の限定メニュー

このしょうゆラーメンは、かなり評判良さそうですが月に2日のみの提供なので、今回は、定番の「男前らーめん」を注文

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丼は、スープが冷めないように間口は狭くて丈の高いタイプ

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スープは白濁してこってりに見えますが、意外とあっさり

黒豚の豚コツ100%を煮込んだスープに魚介系の味が強めに出ています。
有名店で修行された店主が、その知識と腕で鹿児島風のラーメンの仕上げた正に男前な逸品といっていいでしょう。

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一口、含んで印象的だったのは、焦がしネギの風味

焦がしネギと言っても普通のタマネギではなく、エシャロットを使っているとのこと

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麺はいかにも鹿児島ラーメンらしい中太ストレート麺

絶妙な茹で加減で適度な弾力がちょうどいい塩梅です。

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大判チャーシューには、チャーミー豚を使うというこだわり様

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味の変化が欲しければ、テーブルに揚げニンニクと胡椒も準備されていました。

これがなくても、美味しくてスープまで飲み干すと、丼の底には「夢」の文字

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屋号を「JAPAN ラーメン道」とした店主の大いなる想いが、この丼の文字に込められているのかなぁ?

そう感じさせてくれるラーメンでした。

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