出水市でランチを頂こうとして、ネットで検索すると必ずヒットするのが「いわし茶屋」

 その店名からも分かる通りイワシ料理をメインとする和食レストランです。

 出水まで来て、わざわざ、いわし料理を食べなくてもねぇとこれまで敬遠してきましたが、やはり評判のいい店だけに一度は食べてみたいと思い、初めて訪問してみました。15197891479460
 店内は外観から想像したよりも広く、中央のカウンターを座敷が囲む形で、席数はかなりのものです。
 中央のカウンターは、囲炉裏を囲む形で「そば茶屋」に似たイメージです。

 訪問したのは、平日のお昼でしたが、その座席がほぼ満杯の盛況ぶり

 メニューはイワシ料理はもちろん、寿司やとんかつ、ハンバーグなどの洋食まで揃っています。

 メインのいわし料理の定食には、刺身定食、フライ定食、天ぷら定食(いずれも税抜き1,000円)とありますが、やはり他では滅多に食べられない「いわしの刺身定食」を注文してみました。

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魚は長島産と書いてありましたので、このイワシも長島で捕れたものなのでしょう。

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 刺身と言っても身の柔らかい魚ですから、3枚におろしてそれを2分の1に切った程度の大きめの切り身です。

 これに酢味噌か醤油を付けて頂きます。
 
 二切れほど頂いたところで、添えられていた柑橘のしぼり汁をかけて食べてみようと柑橘を手に取ると、「あれっ?アジのお造りでしたっけ??」と見まごうばかりの見事なおかしら

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 こんないわしの刺身、食材が新鮮だからこそ食べられる料理ですよね。

 こちらは、煮つけ

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 みそ汁も荒煮風で美味しく頂きました。

 いわしの刺身は、正直、ちょっと小骨が多いし、身は柔らかくて、わざわざいわしを刺身で食べなくても、フライやてんぷらの方が美味しかったかなと感じてしまいした。

 他におすすめは、日替り定食800円
 この日はトンカツでしたが、野菜もたっぷり添えられて、なかなか美味しそうなトンカツでした。

 この価格で新鮮な刺身が付いてますのでお得です。

 メニューはこちら(税抜き表示です。)

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