2月17日、18日、19日の3日間、鹿児島市ウォターフロントパーク(ドルフィンポート前)で開催される第3回鹿児島ラーメン王決定戦

 この本選に出場する18店舗の店舗情報(実食レビューあり。)と出品メニューの紹介
 今回は、その後編です。

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 (画像の多くはKTSのホームページからお借りしています。)

ブース1 レジェンド枠 
  【マルチョンラーメン】 ラーメン


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 初代鹿児島ラーメン王に輝いた志布志のマルチョンラーメン
 今年のテーマは、創業者・西浦三郎氏の味の再現
 「創業者の味をもう一度。55年目の原点回帰」

 昨年は、屋号使用差し止め事案に鹿児島与次郎店のオープンなど何かと話題の多かったマルチョンラーメンですが、 鹿児島ラーメン王決定戦では、過去2回ともレギュラーメニューの「ラーメン」での参戦
 今回も初代王者は、特別なトッピングなどは使用せず「ラーメン」で真っ向勝負

 現在のマルチョンラーメンはあっさり優しい味の豚骨100%スープですが、創業当時は、もうちょっと塩辛かったんだという声もあり、これがどのように再現されるのか楽しみです。

【店舗情報】
 >>> 鹿児島ラーメン王決定戦初代王者のマルチョンラーメン@志布志
       マルチョンラーメン与次郎店のオープンに行って来ました。

ブース2 県民大投票第18位 
 【麺屋トラノコ】 煮干中華そば


トラノコ

 2013年に霧島市国分にオープンし、クチコミでは高評価を得ていた麺屋トラノコが初のランクイン 

 看板メニューの煮干中華そばは、鹿児島では非常に珍しい煮干しを前面に出したスープ
 大小2種類の煮干しに昆布、サバ節、かつお節を加え濃厚なダシをとり、これに豚こつ・鶏ガラを12時間煮込んだダシを合わせて仕上げます。

 貝柱など魚介系風味のタレに、鶴見製麺の縮れ麺とこだわりが深い。

 ほろ苦さを残しながらも苦すぎない絶妙の煮干しダシで常連店舗に挑みます。

 この決定戦に向け、10日以上前から休業し準備に取り組むなど余念がない。
 この努力がどう結実するか。鹿児島市の皆さんには馴染みの薄いお店だけに行列は必至か?

【店舗情報】
 >>> トラノコ@国分食べログへ

ブース3 県民大投票第3位 
 【らーめん 香月】 こってり焦がし味


香月


 枕崎から川辺に移転してきたかつおラーメンの名店
 川辺に移転してからは、川辺の食材をも活かしたメニューで更に人気が高まり繁盛店となりました。ラーメン王は昨年に続き2回目の出場

 昨年はかつおラーメンでの挑戦でしたが、今年は具材の焦がし味を活かしたメニューで参戦

 スープは県内産豚こつと川辺の朝引き地鶏を8:2でブレンドしたもの。

 トッピングは焦がし野菜に炙りチャーシューと鶏そぼろ、ごぼうチップスと見た目のインパクトも大
 
 クセのない優しいあっさり味スープにマー油でコクを増し、コチュジャンで味の変化も楽しめます。 

【店舗情報】
 >>> ラーメン香月食べログへ


ブース4 県民大投票第5位 
 【麺屋ばってん親父】 あお丸とんこつ -Tsunagu-


ばってん


 城西で行列のできる人気店として知られていた「ばってんラーメン」が昨年初出場で4位入賞の大健闘
 家族全員で頑張る姿が来場者の強い支持を得ました。

 今年は、荒田でオープンした「麺屋ばってん親父」として出場
 
 ベースのあお丸は、山盛りのネギに300℃に熱した香油を注ぐばってんラーメンの看板メニュー
 これに昨年好評だったチャーシューの架け橋、野菜チップスや肩ロースのチャーシュー、煮卵、フライドオニオンをトッピング

 かつおベースの魚介系オイルをお好みで加えると味の変化も楽しめる。

 盛り沢山の趣向で楽しませてくれそう!

【店舗情報】
 >>> 第3回鹿児島ラーメン王決定戦出場店の紹介vol. 2ばってんラーメン


ブース5 県民大投票第13位 
 【麺屋 剛 本店】 幻の剛麺~Wチャーシュースペシャル~


麺屋剛

 東京ラーメンショーに鹿児島ラーメンを代表して3年連続出場している実力派「麺屋 剛」が、創業10年目にして鹿児島ラーメン王決定戦に初の出場

 豚こつ100%スープの本店が、豚こつ+鶏ガラのダブルスープで挑戦

 豚バラと大会限定のチャーシューは大判で、”肉を食べる”感触を実感できる。
 20cm幅の大判海苔で見た目にもこだわり、初出場、初優勝を狙います。 

【店舗情報】
 >>> Web九州ラーメン総選挙で健闘中の「麵屋剛」で黒玉を食す
       豚骨、鶏ガラスープの麺屋 剛 ルート3伊集院店


ブース6 県民大投票第6位 
 【鹿児島らーめん たけ家】 濃醇こってりDXらーめん


たけ家

 昨年、初出場ながら5位入賞を果たした「鹿児島らーめん たけ家」が、人気メニュー「濃醇こってり」をデラックスに仕上げて優勝を狙います。

 豚こつと鶏ガラを10時間煮込んだスープに動物性ラードの自家製マー油を添える「濃醇こってり」にトッピングするチャーシューは通常、豚バラ1枚ののところ、肩ロースを1枚プラスのデラックス版

 今年は店主末永さんが10年間修業を積んだ「鹿児島らーめん豚とろ」が出場を辞退しただけに、師匠の恩に報いるためにも優勝を狙いたいところ

【店舗情報】
 >>> 鹿児島らーめん たけ家@鹿児島市


ブース7 県民大投票第19位 
 【仏跳麺】 知る人ぞ知るシンガポール骨付きとろとろ肉を自慢のきんぴかスープが迎え撃つぶっ跳びラーメン。


仏跳麺

 ながーい名前のラーメンで挑むのは、老舗「仏跳麺」

 「仏跳麺」は、今ではすっかりチェーン店化されてしまったものの、創業時は南国日生ビル地下の「なんごくラーメン」、その後、文化通りの「ラーメンさつま」を出店と聞けば懐かしく思い出される人も多いことでしょう。

 その「仏跳麺」の出品メニューは「知る人ぞ知る (中略) ぶっ跳びラーメン」というなが~い名前のラーメン

 シンガポールの骨付き肉を使った名物料理バクテーを参考に、鹿児島の豚骨料理を融合して発案したラーメン

 パンチのある骨付きリブ肉におなじみきんぴかスープのスペシャルバージョン

 低温抽出法でとった丸鶏の濃厚うま味スープを30%も加えているとのこと。
 これは想像しただけでよだれが出て来そう。きっと旨み溢れるスープになっていることでしょう!

【店舗情報】
 >>> 第3回鹿児島ラーメン王決定戦出場店の紹介vol.1仏跳麺

ブース8 県民大投票第4位 
 【こだわりらーめん 十八番】 圧巻のボリューム!薩摩の肉食系ラーメン


十八番

 今や、鹿児島県民に最も親しまれているソールフードと言っていいかもしれない「こだわりらーめん 十八番」

 その十八番は、現在、ブームになっているローストビーフを豪快にラーメンに載せてきました。

 ローストビーフは鹿児島産黒毛和牛
 スープは県産和牛・黒豚・丸鶏の極上のブレンドスープ
 トッピングの金山ネギは苦みの少ない絶品ネギ。栄養バランスにも考慮したラーメンを堪能してください。

【店舗情報】
 >>> 近く記事をアップします。

ブース9 県民大投票第8位 
 【Noodle Laboratory 金斗雲】 黒毛和牛と黒豚チャーシューの超絶!!黒雲!!


金斗雲


 金斗雲の定番メニュー、醤油ラーメン黒雲の限定仕様

 例年、凝りに凝った高級具材で楽しませてくれる金斗雲ですが、今年は、千葉県産のカネシ醤油と県内産醤油をブレンドしたかえしで甘さを抑えたスープに県内産黒毛和牛の福永牛と黒豚2種類のチャーシューと贅沢な逸品を揃えてきました。

 今年こそ優勝か?

【店舗情報】
 >>> Noodle Laboratory金斗雲の黄雲、白雲、黒雲

ブース10~18の店舗はこちら
 >>>  出場18店舗の店舗情報と出品メニューVol1@第3回鹿児島ラーメン王決定戦

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