第3回鹿児島ラーメン王決定戦出場店舗の紹介
 8店舗目は、今回、私が優勝候補の筆頭に推す「愛情一杯アイアイラーメン」です。

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 現在、アイアイラーメングループは、アイアイラーメンが新栄店、東開店の2店舗、
 その他に「麺食堂 大黒ラーメン」、「麺屋 きんのむぎ」、「鹿児島豚骨らーめん はま田」の計5店舗
 それに金の麦製麺所を運営しています。

アイアイラーメン新栄店

アイアイラーメン東開店

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きんのむぎ

 創業は、2012年8月13日
 パチンコのT-Max新栄店とともにアイアイラーメン新栄店がオープンしました。

 社長の久留さんは、鹿児島餃子の王将で5年間、料理や稲盛会長の経営学を学んだあと、独学でラーメンを勉強

 開店後間もなく、当時、鹿児島では非常に珍しかった澄み切ったスープのラーメンで一躍評判の店となりました。
 
 その後、アイアイラーメンはわずか14年で県内でも有数の人気ラーメン店グループに成長し、自前の製麺所では他のラーメン店からの注文にも応じて麺を製造・出荷しています。


 その間、久留社長さんは、毎年、障害者施設の皆さんをお店に招いたり、従業員の皆さんの教育に情熱を注いだりと正に熱い「愛情一杯」のアイアイラーメンを地で行かれる社長さんです。


 アイアイラーメンの看板メニューは、おごじょの潮とおいどんが醤油
 いずれも澄み切ったスープです。

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うま潮ラーメン(税込み600円)

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うま醤油ラーメン(税込み600円)

 創業当時は、おごじょの潮、おいどんが醤油は、それぞれ1種類のみでしたが、現在ではメニュー数も増え、うま潮や特うま潮などの塩ラーメン系の総称を「おごじょの潮」、うま醤油、特うま醤油などの醤油ラーメン系の総称を「おいどんが醤油」と呼んでいます。

 アイアイラーメンのスープ作りは、
 
 まず、豚骨、地鶏をそれぞれいったん沸騰させて取り上げ、血合いなどを抜き取り、きれいに下処理します。

 再度、火にかけ、時間をかけながら丁寧に丁寧にアク取りをします。

 ここで、スープが白濁しないように火加減、沸騰時間を調整しながら澄み切ったスープに仕上げます。

 こうすることで、豚の臭みが取れ、豚や鶏の旨みだけを取り出すことができます。

 これに、真昆布や鰹節、野菜等を加えて、旨みのあるスープが出来上がります。


 スープをあまり高温にできない分、丼にも気を遣い、使用する丼はすべて保温性に優れた有田焼のもの

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 また、店内は湯切り時の「ホイッ、ホイッ、ホイ」の声が元気に響く明るい雰囲気
 子供連れのお客さんにも気配りを欠かさない人気のラーメン店です。


 鹿児島ラーメン王決定戦には、第1回大会から3回連続の出場

 過去2回の大会では上位入賞を果たせませんでしたが、今回は最後の出場の意気込みで挑みます。

 出店メニューは「3種の焼豚醤油そば トリュフ添え」

 スープは鹿児島県産の朝挽き地鶏と豚骨を1日煮込んで仕上げた動物系とアサリとハマグリの旨みを最大限引き出した魚介系のダブルスープ
 また水にもこだわり、硬度0.6という超軟水の市比野温泉「薩摩の奇跡」を使用

 3種の肉は肩ロースとバラ肉の焼豚に燻製の鴨肉
 これにトリュフが添えられるというインパクト絶大のスペシャルメニュー

 原価率は90%にも及ぶという本当に赤字覚悟の限定メニューです。

アイアイラーメン

 それに昨年までは大会中も店舗を閉めることはありませんでしたが、今年は全店舗を閉めて大会に全精力を注ぐという気合の入れようで、本気度がビシビシ伝わってきます。


 今年が最後の出場と言われると寂しい限りで、今は来年のことまでは言えませんが、今年こそは優勝を期待しています。


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