2月17日、18日、19日の3日間、鹿児島市ウォターフロントパーク(ドルフィンポート前)で開催される第3回鹿児島ラーメン王決定戦

 この本選に出場する18店舗の店舗情報と出品メニューを2回に分けて紹介します。

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 (画像の多くはKTSのホームページからお借りしています。)

ブース10 県民大投票第7位 
  【らーめん天天有】 化粧気なしの素っピンらーめん

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画像はラーメン(中)


 加治木の名店「らーめん天天有」は、奇をてらわず素ッピンラーメンで勝負

 スープは豚頭を丁寧に下処理し、24時間煮込んでつくるあっさりながらコクのあるスープ

 タレは、しいたけ、ピーナッツ、さば節、昆布、ニンニクをラードで混ぜ合わせた秘伝のタレで、これにチャーシューの煮汁が加えられています。
 秘伝のタレに含まれるいくつもの素材が絡み合って奥深い味わいが魅力

 麺はもちもち食感の少しよれの入った中太自家製麺
 ある程度食べ進んだら味噌を加えて味の変化を楽しむこともできます。

 加治木町で半世紀以上愛され続けてきた名店の味を堪能してください。

【店舗情報】
 >>> 加治木の名店らーめん天天有

ブース11 県民大投票第15位 
 【愛情一杯アイアイラーメン】 3種の焼豚醤油そば【トリュフ添え】


 
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アイアイラーメン

 3回連続出場のアイアイラーメンが「最後の出場」と、気合を入れて臨むのは、インパクト絶大のスペシャルメニュー

 「最後の晩餐に食べる丼1杯のフルコース」をコンセプトに原価率90%に及ぶのではないかと思われる赤字覚悟の限定ラーメン

 スープは鹿児島県産の朝挽き地鶏と豚骨を1日煮込んで仕上げた動物系とアサリ・ハマグリの旨みを最大限引き出した魚介系のダブルスープ
 また水にもこだわり、硬度0.6という超軟水の市比野温泉「薩摩の奇跡」を使用

 3種の肉は肩ロースとバラ肉の焼豚にトリュフとの相性抜群の燻製鴨肉

 香味油と鶏油(ちーゆ)が加わり奥深い味を演出します。これは是非、食べなくちゃもったいない。
 私が推す優勝候補の筆頭です。

【店舗情報】
 >>> 優勝候補「愛情一杯アイアイラーメン」

ブース12 県民大投票第14位 
 【らぁめん柿の木】 柿の木特製 レアチャーシュー麺


柿の木

 3回連続出場の「柿の木」は、人気メニューの「柿の木らぁめん」のように炒めた具材を載せるのではなく、原点のスープの味で勝負

 大量の豚頭・ゲンコツ・鶏ガラを使用したスープはこってりながらあっさりと飲み干せます。
 今回の目玉レアチャーシューは、低温調理仕上げで箸で掴むとホロホロと崩れるナンコツのトロ肉

 実力店の原点回帰の味をお楽しみください。

【店舗情報】
 >>> 第3回鹿児島ラーメン王決定戦出場店舗の紹介らぁめん柿の木

ブース13 県民大投票第16位 
  【NoodleShop KUU】 KUU☆とんこつ


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画像はKUUのとんこつラーメン+煮卵トッピング


 日置市伊集院町の人気ラーメン店「麺屋そら」が、2016年4月に鹿児島中央駅西口に移転

NoodleShop KUUとしてオープンし、今回、初のランクイン
 
 今回、出場する18店舗の中でもレギュラーメニューに限れば、私個人的には一番美味しいと感じたのが、KUUのとんこつラーメン

 豚骨100%のスープは、下処理を徹底して10時間以上炊き上げることで、余計な臭みを取り除きます。
 背油多めでこってりに見えるものの食べてみればあっさり、コクのあるスープ
 麺は、細目で弾力のある麺

 絶品は極太、大判チャーシュー
 ホロホロと崩れるほどに仕上げられ、この太さにしなければ包丁で切れないほどの柔らかさ

 これは並んででも食べないと後悔するおすすめの品です。

【店舗情報】
 >>> 鹿児島ラーメン王決定戦本選進出が期待されるNoodle Shop KUU

ブース14 県民大投票第12位 
  【麺食堂 TaRa】 こってりらぁめん~ガーリックパンチ~


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 ラーメン通の皆さんの間では以前から評価が高く、Web鹿児島ラーメン総選挙2016でも第2位に入選した実力店が初のランクイン

 豚骨100%スープの“こってり”と豚骨+鶏ガラスープの“あっさり”のメインメニューから、今回は“こってり”にガーリックでパンチを効かせての出品
 
 豚頭骨とゲンコツを3日間かけて炊き上げたこってり味のスープは、濃厚でありながらしつこさは一切感じさせません。

 日本一ラーメンを食べた男 大崎裕史さんが、一口食べて「旨い!」と絶賛したラーメンを一度ご賞味あれ。

【店舗情報】
 >>> Web鹿児島ラーメン総選挙第2位の麺食堂TaRa

ブース15 県民大投票第2位 
  【ざぼんラーメン】 海老味噌ラーメン


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 鹿児島県民のソールフード、ざぼんラーメンが味噌ラーメンで参戦

 ざぼんラーメンのあっさり豚骨スープに調和するようブレンドされた味噌
 トッピングには有頭海老と桜海老で芳醇な味わいを
 老舗の大会限定ラーメンを味わってください。

【店舗情報】
 >>> 鹿児島中央駅で食べるなら「ざぼんラーメンえきマチ1丁目店」

ブース16 県民大投票第11位 
  【麺's ら,ぱしゃ】 トンコツ咖喱麺


ぱしゃ


 過去、鹿児島ラーメンのイベントでは優勝に何度か輝いた塩ラーメンの名店
 鹿児島ラーメン王決定戦では3回連続の出場となるもののこれまで上位入賞は果たせず、今回はビックリのカレー麺で挑戦!

 トンコツしょうゆに自家製カレーパウダーをブレンド

 スパイシーなキレとマイルドな口当たりを両立させました。
 咖喱味が効いた鶏肉は歯ごたえが良く、3色パプリカやスティックポテトの食感もアクセントに、

 名店の想像もしなかったメニューでの挑戦がどのような結果をもたらすか楽しみです。

【店舗情報】
 >>> 鹿児島ラーメンチャンピオンシップ優勝店 麺'sら.ぱしゃ鹿屋本店へ

ブース17 県民大投票第1位 
  【TAKETORA】 開聞岳~KAIMONDAKE~


たけとら


 昨年の決定戦出場を契機に県内でも人気店に駆け上がったTAKETORAが、県民大投票第1位の実績を引っ提げて挑戦

 出品メニューは、鹿児島の名産品を具材に盛り合わせたその名も「開聞岳」

 味噌で味付けした鹿児島県産黒豚ミンチと山川産本枯節を開聞岳に見立ててこんもりと盛り付け
 スープは豚骨と鶏がらをブレンドしクリーミーに仕上げました。

 3段階の味の変化を楽しむことができる。まずはそのまま、次に温泉卵をくずして、さらに特製ラー油を加えてといった具合

 昨年は県民大投票1位の五郎家が優勝
 今年は、県民大投票1位のTAKETORAがどこまで健闘するのか楽しみです。

【店舗情報】
 >>> TAKETORA(たけとら)で勝武士ラーメン

ブース18 レジェンド枠 
  【五郎家】 スープベジ20~


五郎家


 昨年の王者、五郎家が今年は20種類の野菜を取り入れた食べるスープで連覇を狙います。

 豚骨スープにはゲンコツを加えて濃度を高め、タレには2種類のオリジナル醤油を使用

 そして、おなじみラーメンで皆さんよくご存じの大判チャーシュー

 完成度の高さがうかがえるラーメンだと思います。本選で食べるのが楽しみです。

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 画像は、決定戦用のポスター撮影風景(店主の竹田さんセンスいいですよね。)

【店舗情報】
 >>> 五郎家のまとめ記事(創業から鹿児島ラーメン王決定戦優勝まで) 

 ~ 後編へ続く。~
    大会当日までにはアップします。

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