初めて訪問した「鹿児島らー麺部」部長さんのお店「neo tonkotsu noodle 豚の群」
「鹿児島らー麺部」は、Facebookをやっているラーメン好きの皆さんならご存じと思いますが、ラーメン好きが情報交換するFacebookの公開グループです。
こちらの部長 前原さんは、以前はごく普通のラーメン好きのはんこ屋さんでしたが、ラーメン好きが高じてラーメン店を開業しちゃったという経歴の持ち主
場所は、鹿児島市役所横
ほぼカウンターのみのお店ですが、お昼12時過ぎに入店するとカウンターは満席
小さなテーブルが2つあって、ここで黒ウーロン茶を飲みながら待っているとカウンター席が空いてそちらへ移動
訪問したのは水曜日でしたが、こちらは曜日によってメニューが変わるシステム
以前は、汁なし担々麺とラーメンが交互だったと思うんですが、現在は月水金日のみラーメンメニューがあって、汁なし担々麵は基本、毎日提供されています。
ただし、人手不足につき突然、担々麺なしになることもあるので、こちらで確認してから訪問した方が良さそうです。
>>> 豚の群のFacebook
汁なし担々麺の方が珍しいこともあってか人気があるので、毎日提供になったんだと思います。
私もご多聞に漏れず、この日のお目当ては「汁なし担々麺」
汁なし担々麺は辛さ、麺の種類を選択できます。
辛さ3は2を食べたことのある人に限るとの条件付き
私は初心者につきルールに従って辛さ2を注文
メニューのファイルを見ると、汁なし担々麺を全力で美味しいく食べるコツが教示されています。
でも、2口、3口と食べ進めると、やっぱり花椒(ホァジョー)お約束の遅れてやって来る辛さ
ピリピリと唇を痺れさせます。
とは言っても、辛さ2なので適度な辛さといった感じ
これが、辛さ3になると激辛で、鬼辛は身の危険を感じるほどの辛さらしいのでご注意を!
汁なし担々麺、噂には聞いていたけど確かに癖になりそうな味
麺は特に指定をしなかったので、ベーシックのちぢれ麺
適度な弾力があってスープとのからみも良好
調味料として出していただいたのが、にんにく黒酢、鰹節粉、マヨネーズ
これに鰹節粉を加えると、風味も増してますますグレードアップ
そして満足の完食
今回は食べなかったんですが、スープライス(150円)を注文すると、残った具を入れて「担々麺茶漬け」にもできるとのこと
これも美味で〆に人気のメニューのようです。
次の機会には是非、これも頂いてみたい。
それに、鹿児島では珍しい濃厚豚骨100%の豚ラーメンも臭みがなくあっさり食べられると評判
食べた瞬間、豚の群れが押し寄せてくる感覚らしいですよ。
こちらも是非、食べてみたいですね。
店主の前原さんは、とても気さくな人柄で楽しい時間を過ごせました。
盛んに、「普通のラーメン屋ですから気軽に来てください。」とおっしゃってました。
ラーメン通ばかりが集うハードルの高い店というイメージを持たれるのを心配されている様子でした。
全然、そんな堅苦しいお店じゃありませんから、まだ行ったことの方は是非、一度食べに行ってみてください。
なお、「豚の群」さんは、Web九州ラーメン総選挙の決勝に進んでいますが、今のところ苦戦しています。
ファンの皆さん、鹿児島らー麺部の皆さん、投票をお願いします。
Web九州ラーメン総選挙2016
Web鹿児島ラーメン総選挙2016
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