鹿児島市の郊外、ヤマダ町の星ケ峯みなみ台入り口近くにある「らーめん龍亭」を訪問しました。


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 このお店、姶良の一軒目店主 竹中 茂雄さんが、その著書鹿児島ラーメン案内 で名店と絶賛されていたので気になっていたラーメン店なんです。

 
 鹿児島市から日置方面へ向かうと「五郎家」のすぐ先にあります。


 店先には、「全品630円」の看板
 お財布に優しい価格設定で、初めてでも安心して入店できました。


 メニューはこんな感じ


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 トンコツ、味噌もありますが、ここはやはり、このお店の看板メニュー「あごだしラーメン」を注文

 大根ではなく、高菜の漬物を食べながら待つと、ほどなく出されたのがこれ


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 まるでチャンポンか、味噌ラーメン?と思わせるほどたっぷりの野菜がトッピングされてます。

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 麺は、黄色が強めに発色した中太ストレート麺


 チャーシューは、良く煮込まれ、箸で上げるとほろほろとくずれる柔らかさ
 これがとても美味しい
 残念なことに、枚数が1枚のみ
 630円では致し方ないのでしょうが、こんなに美味しいのであれば180円追加して2枚増量のトッピングもおすすめ


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 スープは、トビウオを主とした魚の干物と昆布、野菜を煮込んだダブルスープ 

 魚介系ということで、もっと繊細なスープをイメージしていたんですが、あごだしの味がしっかり
 それに鹿児島特有の甘めの醤油だれがよくマッチして、私にはど真ん中ストライクの味
 
 鹿児島では、しょうゆラーメンと言ってもほとんどがトンコツしょうゆ
 県外の方からは、トンコツでない醤油ラーメンを食べたいって言う声も聞かれますが、そういう方にも受け入れられるラーメンかもしれません。
 (県外の方には、ちょっと醤油が甘いのかなぁ?)

 出汁に使われている魚はトビウオの他に鰹、鰯、鯵なども使われているようです。
 そこから生まれる深い風味とコクのあるスープ


 先述の竹中さんによれば、この店のご主人、元は魚のバイヤーなんだそうで、材料を知り尽くしたその道の専門家が作る魅力的なラーメンとの評価に私も納得です。


 完食して支払いが終わると、ご主人や店員さん(娘さん?)から「ありがとうございました。お気を付けて」と気持ちのいい声が、

 また、訪問したいと思わせる名店でした。


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らーめん龍亭
昼総合点★★★☆☆ 3.7

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